ヘルシー!豆腐とブロッコリーのチーズ焼きby mesonさん

【料理紹介】

グラタン風の見た目ですが、水切りした木綿豆腐とブロッコリーを一度に
炒めるので、工程も簡単! ホワイトソースなしでカロリーもカットできます

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ブロッコリー 1株
木綿豆腐 1丁
マーガリン 小さじ1
塩・黒胡椒 少々
ピザ用チーズ 適量

【作り方】

  1. ブロッコリーは切り分けて、塩茹でしておく(固さはお好みで良いですがあまりやわらかいと崩れます)
  2. 木綿豆腐をキッチンペーパーでくるんで、バットに置き電子レンジ600Wで3分半加熱して水切りする
  3. フライパンを熱して、マーガリンを入れ、1のブロッコリーを炒めて、マーガリンが馴染んだところで2の豆腐を手で崩しながら投入
  4. 塩・黒胡椒で調味したら火を止めて、耐熱皿に入れてピザ用チーズをかけてから、200℃のオーブントースターで10分程度焼く
  5. 焼き具合はオーブンやトースターによってお好みで調整して下さい

【ワンポイントアドバイス】

豆腐の水切りはしっかりとして、炒めるのは強火で手早く。弱火で時間をかけると水っぽくなります