筍とフェンネルのミートソースパスタ
料理紹介
筍は簡単に手に入り、調理が楽な水煮を使います
フェンネルと筍の組み合わせが絶妙なトマトベースのパスタです
材料
- パスタ(スパゲッティーニ) 80g
- 粗引きミンチ(合びき) 50g
- 玉ねぎ(小) 1/2個
- 筍の水煮(スライス状にして) 6~7切れ
- 赤パプリカ(小) 1/2個
- トマトの水煮缶 大さじ2
- トマト(中) 1/2個
- 塩・黒胡椒 少々
- 醤油 小さじ1/2
- オリーブオイル 適量
- フェンネル 2本
作り方
- 1.
筍の水煮はよく洗ってスライスして7枚ほど使います(残りは他のお料理に^^)
パプリカは短冊切りにします
- 2.
トマトは皮を剥きざく切り、玉ねぎはみじん切りにします
- 3.
たっぷりのお湯でパスタを表示とおりに茹でます
- 4.
フライパンにオリーブオイルを熱して、玉ねぎのみじん切りを炒め、透き通ってきたら、ミンチを入れます
- 5.
ミンチの色が変わったらパプリカを加え、全体に馴染ませるように炒める
- 6.
次に筍を入れ、ざっと火を通したら、トマト、トマトの水煮を加え、沸騰させてから塩・黒胡椒・醤油で調味する
- 7.
茹で上がったパスタにオリーブオイルを絡めてお皿に盛って、6を上に乗せて、フェンネルの葉をたっぷりかける
ワンポイントアドバイス
粗引きミンチが手に入らなければ普通のミンチでOKです
フレッシュトマトはお好みで省略して下さい、その場合は水煮缶の量を少し
増やしてみて下さい
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- 2016/04/18 UP!