【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

筍とフェンネルのミートソースパスタ レシピ

筍とフェンネルのミートソースパスタ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
mesonさん
mesonさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

筍は簡単に手に入り、調理が楽な水煮を使います
フェンネルと筍の組み合わせが絶妙なトマトベースのパスタです

材料

  1. パスタ(スパゲッティーニ) 80g
  2. 粗引きミンチ(合びき) 50g
  3. 玉ねぎ(小) 1/2個
  4. 筍の水煮(スライス状にして) 6~7切れ
  5. 赤パプリカ(小) 1/2個
  6. トマトの水煮缶 大さじ2
  7. トマト(中) 1/2個
  8. 塩・黒胡椒 少々
  9. 醤油 小さじ1/2
  10. オリーブオイル 適量
  11. フェンネル 2本

作り方

  1. 1.

    筍の水煮はよく洗ってスライスして7枚ほど使います(残りは他のお料理に^^)
    パプリカは短冊切りにします

  2. 2.

    トマトは皮を剥きざく切り、玉ねぎはみじん切りにします

  3. 3.

    たっぷりのお湯でパスタを表示とおりに茹でます

  4. 4.

    フライパンにオリーブオイルを熱して、玉ねぎのみじん切りを炒め、透き通ってきたら、ミンチを入れます

  5. 5.

    ミンチの色が変わったらパプリカを加え、全体に馴染ませるように炒める

  6. 6.

    次に筍を入れ、ざっと火を通したら、トマト、トマトの水煮を加え、沸騰させてから塩・黒胡椒・醤油で調味する

  7. 7.

    茹で上がったパスタにオリーブオイルを絡めてお皿に盛って、6を上に乗せて、フェンネルの葉をたっぷりかける

ワンポイントアドバイス

粗引きミンチが手に入らなければ普通のミンチでOKです
フレッシュトマトはお好みで省略して下さい、その場合は水煮缶の量を少し
増やしてみて下さい

記事のURL:

  • (ID: r1045738)
  • 2016/04/18 UP!

他のトマトのレシピ(181,772件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑筍とフェンネルのミートソースパスタ | レシピブログTOP