豚肉とじゃがいものオイスターソース炒め
料理紹介
チンジャオロース風の炒め物。野菜がちょっと少ないと思ったので、冷蔵庫のアスパラとエリンギを加えてボリュームを出しました。
カタクリのとろみと程よい甘さ、ごま油の風味が食欲をそそります。
材料
- じゃがいも 大1個
- ピーマン 2個
- エリンギ 大1本
- アスパラガス 2本
- 豚肉 100g
- オイスターソース 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 大さじ11/2
- 酒 大さじ1
- サラダ油(炒め用) 適量
- ごま油(仕上げ用) 適量
- 水溶き片栗粉 お好みの量で
作り方
- 1.
豚肉は、細かく切り
エリンギは縦に薄くスライスし、ピーマンも縦半分にしてから横に細切りする。
- 2.
じゃがいもは縦に薄くスライスし更に細切りする。
アスパラは袴を取り除き斜めに薄くカットする。
- 3.
油と、片栗粉以外の調味料をボウルに入れ合わせ調味料を作る。
- 4.
鍋にお湯を沸かし、アスパラ、じゃがいもピーマンの順に入れ軽く沸騰するまで湯がき、ざるにあげる。
- 5.
フライパンにサラダ油をひき、豚肉を炒める。おおかた火が通ったら④とエリンギを加え火を入れる。
- 6.
全体に火が通ったら、③の調味料を加え、味をなじませる。
- 7.
水溶き片栗粉を加え、お好みのとろみを付ける。
- 8.
ごま油を回し入れ、香りを付ける。
ワンポイントアドバイス
野菜を湯がいて火を入れてあるので、豚肉に火が通っていれば、炒める時間はほとんど必要ありません。
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- 2016/04/19 UP!