豚肉とじゃがいものオイスターソース炒めby ひろにゃんさん

【料理紹介】

チンジャオロース風の炒め物。野菜がちょっと少ないと思ったので、冷蔵庫のアスパラとエリンギを加えてボリュームを出しました。
カタクリのとろみと程よい甘さ、ごま油の風味が食欲をそそります。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
じゃがいも 大1個
ピーマン 2個
エリンギ 大1本
アスパラガス 2本
豚肉 100g
オイスターソース 大さじ1
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ11/2
大さじ1
サラダ油(炒め用) 適量
ごま油(仕上げ用) 適量
水溶き片栗粉 お好みの量で

【作り方】

  1. 豚肉は、細かく切り
    エリンギは縦に薄くスライスし、ピーマンも縦半分にしてから横に細切りする。
  2. じゃがいもは縦に薄くスライスし更に細切りする。
    アスパラは袴を取り除き斜めに薄くカットする。
  3. 油と、片栗粉以外の調味料をボウルに入れ合わせ調味料を作る。
  4. 鍋にお湯を沸かし、アスパラ、じゃがいもピーマンの順に入れ軽く沸騰するまで湯がき、ざるにあげる。
  5. フライパンにサラダ油をひき、豚肉を炒める。おおかた火が通ったら④とエリンギを加え火を入れる。
  6. 全体に火が通ったら、③の調味料を加え、味をなじませる。
  7. 水溶き片栗粉を加え、お好みのとろみを付ける。
  8. ごま油を回し入れ、香りを付ける。

【ワンポイントアドバイス】

野菜を湯がいて火を入れてあるので、豚肉に火が通っていれば、炒める時間はほとんど必要ありません。