豚肉とじゃがいものオイスターソース炒めby ひろにゃんさん
【料理紹介】
チンジャオロース風の炒め物。野菜がちょっと少ないと思ったので、冷蔵庫のアスパラとエリンギを加えてボリュームを出しました。
カタクリのとろみと程よい甘さ、ごま油の風味が食欲をそそります。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
じゃがいも |
大1個 |
ピーマン |
2個 |
エリンギ |
大1本 |
アスパラガス |
2本 |
豚肉 |
100g |
オイスターソース |
大さじ1 |
砂糖 |
大さじ1 |
醤油 |
大さじ11/2 |
酒 |
大さじ1 |
サラダ油(炒め用) |
適量 |
ごま油(仕上げ用) |
適量 |
水溶き片栗粉 |
お好みの量で |
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【作り方】
- 豚肉は、細かく切り
エリンギは縦に薄くスライスし、ピーマンも縦半分にしてから横に細切りする。
- じゃがいもは縦に薄くスライスし更に細切りする。
アスパラは袴を取り除き斜めに薄くカットする。
- 油と、片栗粉以外の調味料をボウルに入れ合わせ調味料を作る。
- 鍋にお湯を沸かし、アスパラ、じゃがいもピーマンの順に入れ軽く沸騰するまで湯がき、ざるにあげる。
- フライパンにサラダ油をひき、豚肉を炒める。おおかた火が通ったら④とエリンギを加え火を入れる。
- 全体に火が通ったら、③の調味料を加え、味をなじませる。
- 水溶き片栗粉を加え、お好みのとろみを付ける。
- ごま油を回し入れ、香りを付ける。
【ワンポイントアドバイス】
野菜を湯がいて火を入れてあるので、豚肉に火が通っていれば、炒める時間はほとんど必要ありません。