筍とフェンネルのミートソースパスタby mesonさん
【料理紹介】
筍は簡単に手に入り、調理が楽な水煮を使います
フェンネルと筍の組み合わせが絶妙なトマトベースのパスタです
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【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
パスタ(スパゲッティーニ) |
80g |
粗引きミンチ(合びき) |
50g |
玉ねぎ(小) |
1/2個 |
筍の水煮(スライス状にして) |
6~7切れ |
赤パプリカ(小) |
1/2個 |
トマトの水煮缶 |
大さじ2 |
トマト(中) |
1/2個 |
塩・黒胡椒 |
少々 |
醤油 |
小さじ1/2 |
オリーブオイル |
適量 |
フェンネル |
2本 |
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【作り方】
- 筍の水煮はよく洗ってスライスして7枚ほど使います(残りは他のお料理に^^)
パプリカは短冊切りにします
- トマトは皮を剥きざく切り、玉ねぎはみじん切りにします
- たっぷりのお湯でパスタを表示とおりに茹でます
- フライパンにオリーブオイルを熱して、玉ねぎのみじん切りを炒め、透き通ってきたら、ミンチを入れます
- ミンチの色が変わったらパプリカを加え、全体に馴染ませるように炒める
- 次に筍を入れ、ざっと火を通したら、トマト、トマトの水煮を加え、沸騰させてから塩・黒胡椒・醤油で調味する
- 茹で上がったパスタにオリーブオイルを絡めてお皿に盛って、6を上に乗せて、フェンネルの葉をたっぷりかける
【ワンポイントアドバイス】
粗引きミンチが手に入らなければ普通のミンチでOKです
フレッシュトマトはお好みで省略して下さい、その場合は水煮缶の量を少し
増やしてみて下さい