筍とフェンネルのミートソースパスタby mesonさん

【料理紹介】

筍は簡単に手に入り、調理が楽な水煮を使います
フェンネルと筍の組み合わせが絶妙なトマトベースのパスタです

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
パスタ(スパゲッティーニ) 80g
粗引きミンチ(合びき) 50g
玉ねぎ(小) 1/2個
筍の水煮(スライス状にして) 6~7切れ
赤パプリカ(小) 1/2個
トマトの水煮缶 大さじ2
トマト(中) 1/2個
塩・黒胡椒 少々
醤油 小さじ1/2
オリーブオイル 適量
フェンネル 2本

【作り方】

  1. 筍の水煮はよく洗ってスライスして7枚ほど使います(残りは他のお料理に^^)
    パプリカは短冊切りにします
  2. トマトは皮を剥きざく切り、玉ねぎはみじん切りにします
  3. たっぷりのお湯でパスタを表示とおりに茹でます
  4. フライパンにオリーブオイルを熱して、玉ねぎのみじん切りを炒め、透き通ってきたら、ミンチを入れます
  5. ミンチの色が変わったらパプリカを加え、全体に馴染ませるように炒める
  6. 次に筍を入れ、ざっと火を通したら、トマト、トマトの水煮を加え、沸騰させてから塩・黒胡椒・醤油で調味する
  7. 茹で上がったパスタにオリーブオイルを絡めてお皿に盛って、6を上に乗せて、フェンネルの葉をたっぷりかける

【ワンポイントアドバイス】

粗引きミンチが手に入らなければ普通のミンチでOKです
フレッシュトマトはお好みで省略して下さい、その場合は水煮缶の量を少し
増やしてみて下さい