野菜タップリピリ辛焼きうどん
料理紹介
キャベツタップリ、お肉苦手な方用に厚揚げを入れたベジタリアン焼きうどん、コチュジャンとサムジャンを混ぜてピリっと辛い大人向けです
材料
- 冷凍うどん 2人前
- 厚揚げ(一度冷凍したもの) 2切れ
- 玉ねぎ(大) 1/2個
- キャベツ 1/4玉
- ピーマン 1個
- はたけしめじ 1パック
- *(お肉好きの方)豚バラ肉スライス 2枚
- サムジャン(韓国味噌) 大さじ1
- コチュジャン 小さじ1
- 塩 適量
- 花椒 適量
作り方
- 1.
厚揚げは冷凍庫から出して半解凍状態でブロック型に切っておく、玉ねぎスライス、ピーマン輪切り、キャベツざく切り
- 2.
はたけしめじ(普通のしめじでもOK)はよく洗って石月を取り除き、ざるに上げておく
- 3.
冷凍うどんは沸騰したお湯に通して、ほぐして、よくお湯切りしておく
- 4.
フライパンに油を熱して、厚揚げを入れ、次に玉ねぎ、ピーマン、しめじ、キャベツと次々炒める
- 5.
塩、花椒で調味して、うどんを入れてから、コチュジャンとサムジャンんをよく混ぜ合わせたものを入れて、混ぜる
- 6.
お好みでハーブ(コリアンダーやチャイブ)を加えても!
ピリっと辛くて美味しいです
ワンポイントアドバイス
手前は自分用に豚肉を焼いたものを後入れしていますが、基本肉抜きです!具材は色々変えてみて下さい♪
記事のURL:
- (ID: r1045691)
- 2016/04/18 UP!