野菜タップリピリ辛焼きうどんby mesonさん
【料理紹介】
キャベツタップリ、お肉苦手な方用に厚揚げを入れたベジタリアン焼きうどん、コチュジャンとサムジャンを混ぜてピリっと辛い大人向けです
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
冷凍うどん |
2人前 |
厚揚げ(一度冷凍したもの) |
2切れ |
玉ねぎ(大) |
1/2個 |
キャベツ |
1/4玉 |
ピーマン |
1個 |
はたけしめじ |
1パック |
*(お肉好きの方)豚バラ肉スライス |
2枚 |
サムジャン(韓国味噌) |
大さじ1 |
コチュジャン |
小さじ1 |
塩 |
適量 |
花椒 |
適量 |
|
【作り方】
- 厚揚げは冷凍庫から出して半解凍状態でブロック型に切っておく、玉ねぎスライス、ピーマン輪切り、キャベツざく切り
- はたけしめじ(普通のしめじでもOK)はよく洗って石月を取り除き、ざるに上げておく
- 冷凍うどんは沸騰したお湯に通して、ほぐして、よくお湯切りしておく
- フライパンに油を熱して、厚揚げを入れ、次に玉ねぎ、ピーマン、しめじ、キャベツと次々炒める
- 塩、花椒で調味して、うどんを入れてから、コチュジャンとサムジャンんをよく混ぜ合わせたものを入れて、混ぜる
- お好みでハーブ(コリアンダーやチャイブ)を加えても!
ピリっと辛くて美味しいです
【ワンポイントアドバイス】
手前は自分用に豚肉を焼いたものを後入れしていますが、基本肉抜きです!具材は色々変えてみて下さい♪