野菜タップリピリ辛焼きうどんby mesonさん

【料理紹介】

キャベツタップリ、お肉苦手な方用に厚揚げを入れたベジタリアン焼きうどん、コチュジャンとサムジャンを混ぜてピリっと辛い大人向けです

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
冷凍うどん 2人前
厚揚げ(一度冷凍したもの) 2切れ
玉ねぎ(大) 1/2個
キャベツ 1/4玉
ピーマン 1個
はたけしめじ 1パック
*(お肉好きの方)豚バラ肉スライス 2枚
サムジャン(韓国味噌) 大さじ1
コチュジャン 小さじ1
適量
花椒 適量

【作り方】

  1. 厚揚げは冷凍庫から出して半解凍状態でブロック型に切っておく、玉ねぎスライス、ピーマン輪切り、キャベツざく切り
  2. はたけしめじ(普通のしめじでもOK)はよく洗って石月を取り除き、ざるに上げておく
  3. 冷凍うどんは沸騰したお湯に通して、ほぐして、よくお湯切りしておく
  4. フライパンに油を熱して、厚揚げを入れ、次に玉ねぎ、ピーマン、しめじ、キャベツと次々炒める
  5. 塩、花椒で調味して、うどんを入れてから、コチュジャンとサムジャンんをよく混ぜ合わせたものを入れて、混ぜる
  6. お好みでハーブ(コリアンダーやチャイブ)を加えても!
    ピリっと辛くて美味しいです

【ワンポイントアドバイス】

手前は自分用に豚肉を焼いたものを後入れしていますが、基本肉抜きです!具材は色々変えてみて下さい♪