しらすとブロッコリーのお粥 レシピ

しらすとブロッコリーのお粥
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 3
クーピーさん
クーピーさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

カルシウムとビタミンたっぷりの栄養満点のお粥です。

材料

  1. ご飯 25g
  2. しらす 10g
  3. ブロッコリー 15g(1房)
  4.  50㏄

作り方

  1. 1.

    ブロッコリーは下茹でしてからみじん切りにする。

  2. 2.

    しらすは熱湯にくぐらせ、塩抜きをしてからみじん切りする。

  3. 3.

    ご飯をみじん切りにし、水と一緒に鍋に加えほぐし火にかける。煮立ってきたらブロッコリー、しらすを加えて弱火にしてとろとろになるまで煮る。火を止めしばらく蒸らす。

ワンポイントアドバイス

ブロッコリーはつぼみの部分を削りとるように刻むと簡単にみじん切りに出来ます。
しらすは塩分過多にならない様に必ず塩抜きしてから使ってね。塩抜きして使用しても程よい旨みがでますよ。

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/coopie/2011/07/post-40.html

  • (ID: r625914)
  • 2013/08/01 UP!

他のブロッコリーのレシピ(25,566件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑しらすとブロッコリーのお粥 | レシピブログTOP