クーピーさんの赤ちゃんが喜ぶ離乳食レシピ

« かぼちゃ粥      ささみと小松菜のお粥»

しらすとブロッコリーのお粥

調理時間:20分

料理紹介

カルシウムとビタミンたっぷりの栄養満点のお粥です。

材料

  • ご飯・・・25g
  • しらす・・・10g
  • ブロッコリー・・・15g(1房)
  • 水・・・50cc

作り方

  • 【1】
    ブロッコリーは下茹でしてからみじん切りにする。
  • 【2】
    しらすは熱湯にくぐらせ、塩抜きをしてからみじん切りする。
  • 【3】
    ご飯をみじん切りにし、水と一緒に鍋に加えほぐし火にかける。煮立ってきたらブロッコリー、しらすを加えて弱火にしてとろとろになるまで煮る。火を止めしばらく蒸らす。
ブロッコリーはつぼみの部分を削りとるように刻むと簡単にみじん切りに出来ます。
しらすは塩分過多にならない様に必ず塩抜きしてから使ってね。塩抜きして使用しても程よい旨みがでますよ。
クーピーさん 離乳食レシピ担当  人気ブロガー クーピーさん
フードコーディネーター、食生活アドバイザー
2児のママ。自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。料理は楽しみながら♪手早く簡単♪美味しい♪笑顔のあふれる食卓のために日々レシピを考案中♪
クーピーさんブログ:クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜

 

« かぼちゃ粥      ささみと小松菜のお粥»
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
アレンジ無限大♪冷ややっこ
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP