クーピーさんの赤ちゃんが喜ぶ離乳食レシピ

     しらすとブロッコリーのお粥»

かぼちゃ粥

調理時間:20分

料理紹介

かぼちゃはクセがなく甘みがあって食べやすいので、離乳食で初めて使用するお野菜としてもオススメ。ご飯と一緒に炊いてすりつぶすだけでOKなので簡単!

材料

  • ごはん・・・10g
  • かぼちゃ(皮を取り除いて)・・・10g
  • 水・・・大さじ5

作り方

  • 【1】
    かぼちゃは5mm厚さに切る。
  • 【2】
    鍋に水とご飯を入れてほぐし、かぼちゃを加えて蓋をして火にかける。煮立ったら弱火にして15分程度柔らかくなるまで炊く。
  • 【3】
    すり鉢に移し、米粒がなくなるまですりつぶす。
レシピは初期前半の10倍粥なので、初期後半にはご飯の量を15g位まで増やして7倍粥にしてくださいね。
クーピーさん 離乳食レシピ担当  人気ブロガー クーピーさん
フードコーディネーター、食生活アドバイザー
2児のママ。自身の子育て経験を活かした、離乳食初期から完了期までのレシピを紹介。彩りや栄養バランスを考えた、見て、食べて、心も体も喜ぶお料理作りがモットー。料理は楽しみながら♪手早く簡単♪美味しい♪笑顔のあふれる食卓のために日々レシピを考案中♪
クーピーさんブログ:クーピー 30分クッキング〜楽しい簡単料理〜

 

     しらすとブロッコリーのお粥»
もっと見る>>みんなの投稿コーナー
新じゃが&新玉ねぎ まるごと活用レシピ☆
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑PAGE TOP