節分 恵方巻き(太巻き) レシピ

節分 恵方巻き(太巻き)
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

恵方巻きを食べる習慣は、
恵方(吉方位)を向いて太巻きを丸かじりするという
関西発祥の行事ですよね。
最近は各メーカー・流通などの販促もあって、
全国的に広まっているようですが・・・。
スーパーでは材料は全て売り切れていたので
家にある材料をかき集めて恵方巻きもどき。

材料

  1. かんぴょう(戻して) 40g
  2. *卵 4個
  3. *塩 小さじ1/4
  4. *砂糖 大さじ1
  5. かにかま 4本
  6. きゅうり  1本
  7. のり 4枚
  8. ★ご飯  2.5合
  9. ★酢  60cc
  10. ★砂糖  30g
  11. ★塩   7g

作り方

  1. 1.

    かんぴょうは、一度水洗いし塩もみしたのち、
    熱湯で戻す。戻した後、出汁100cc、砂糖、大さじ1、しょうゆ大さじ1で煮る。

  2. 2.

    卵は調味料*をいれて卵焼きを作る。

  3. 3.

    かにかま、きゅうりは食べやすいように切っておく。

  4. 4.

    まきすにのりを広げ、すし飯をまんべんなく広げて具をのせて巻いていく。

ワンポイントアドバイス

※エンボス加工のビニール手袋をすると、手にご飯がくっつかず作業しやすいです。持っている方は是非はめて作業してください。

記事のURL:http://ameblo.jp/smiletalk/entry-10450512714.html

  • (ID: r933776)
  • 2015/07/16 UP!

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