節分 恵方巻き(太巻き)by 料理家 平井一代さん

【料理紹介】

恵方巻きを食べる習慣は、
恵方(吉方位)を向いて太巻きを丸かじりするという
関西発祥の行事ですよね。
最近は各メーカー・流通などの販促もあって、
全国的に広まっているようですが・・・。
スーパーでは材料は全て売り切れていたので
家にある材料をかき集めて恵方巻きもどき。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
かんぴょう(戻して) 40g
*卵 4個
*塩 小さじ1/4
*砂糖 大さじ1
かにかま 4本
きゅうり  1本
のり 4枚
★ご飯  2.5合
★酢  60cc
★砂糖  30g
★塩   7g

【作り方】

  1. かんぴょうは、一度水洗いし塩もみしたのち、
    熱湯で戻す。戻した後、出汁100cc、砂糖、大さじ1、しょうゆ大さじ1で煮る。
  2. 卵は調味料*をいれて卵焼きを作る。
  3. かにかま、きゅうりは食べやすいように切っておく。
  4. まきすにのりを広げ、すし飯をまんべんなく広げて具をのせて巻いていく。

【ワンポイントアドバイス】

※エンボス加工のビニール手袋をすると、手にご飯がくっつかず作業しやすいです。持っている方は是非はめて作業してください。