下準備。
・ボウルに水気や油がついていないか確認。
・黒豆は粗刻みにしておく
卵を卵黄と卵白に分けて別のボウルに入れる。
まずは卵白に砂糖の半量を入れてツノが立つまで泡だてる。
生クリームをトロリとする程度に泡だてる。7分立てくらい。
卵黄に残りの砂糖をいれて、もったりとして白っぽくなるまでよく泡立てる。
※②~④の順なら、洗わずに同じ泡だて器でOK!
牛乳を鍋に入れてふちがフツフツする程度に温めたものを④に少しづつ加えて、ハンドミキサーで少しもったりとするまで混ぜる。
③と⑤とバニラビーンズの中身(もしくはバニラエッセンス)を合わせて混ぜる。
泡立てた卵白を1/3位いれてしっかりと混ぜる。残りを加えて泡が消えないよう切るように合わせる。黒豆をいれてサッと混ぜる。
冷凍庫OKの容器に流し冷凍庫で固める。パウンドケーキ型が便利です♪
よく冷したらお好きにお皿に盛ってできあがり♪