黒豆のアイスクリームby 管理栄養士IDEAさん
【料理紹介】
手作りアイスは大変!というイメージがありますが、さほど大変ではありません!…きっぱり。
何回も取り出して混ぜるという手間をなくした簡単かつ美味なアイスです。
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
卵 |
2個 |
生クリーム(動物性) |
200ml |
牛乳 |
70ml |
砂糖 |
60~80g |
バニラビーンズ |
5cm |
黒豆(市販の甘く煮つけたお豆さん等) |
適量 |
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【作り方】
- 下準備。
・ボウルに水気や油がついていないか確認。
・黒豆は粗刻みにしておく
- 卵を卵黄と卵白に分けて別のボウルに入れる。
まずは卵白に砂糖の半量を入れてツノが立つまで泡だてる。
- 生クリームをトロリとする程度に泡だてる。7分立てくらい。
- 卵黄に残りの砂糖をいれて、もったりとして白っぽくなるまでよく泡立てる。
※②~④の順なら、洗わずに同じ泡だて器でOK!
- 牛乳を鍋に入れてふちがフツフツする程度に温めたものを④に少しづつ加えて、ハンドミキサーで少しもったりとするまで混ぜる。
- ③と⑤とバニラビーンズの中身(もしくはバニラエッセンス)を合わせて混ぜる。
- 泡立てた卵白を1/3位いれてしっかりと混ぜる。残りを加えて泡が消えないよう切るように合わせる。黒豆をいれてサッと混ぜる。
- 冷凍庫OKの容器に流し冷凍庫で固める。パウンドケーキ型が便利です♪
- よく冷したらお好きにお皿に盛ってできあがり♪
【ワンポイントアドバイス】
の手順の時、ボウルを氷水に浸しながら行うと良いです。