やわらかくした無塩バター(レンジで少し加熱するか室温に置く)にグラニュー糖を加え、泡立て器でよく混ぜます。
割りほぐした卵を加え、さらによく混ぜます。
あわせてふるった薄力粉とベ-キングパウダーを一度に加え、ヘラに持ち替えて混ぜます。これでプレーン生地は完成です。
3.の生地を30gほど取り分け、ココアパウダーを混ぜます。これでココア生地が完成です。
ココア生地が均等に散らばるよう、型にふたつの生地を交互に入れます。
生地をすべて入れたらフォークを生地の底までしっかり差し込んで、線を引くようして混ぜます。
170度のオーブンで45~50分ほど焼きます。竹串を刺してみて、とろっとした生地がついてこなければ完成です♪
☆パウンドケーキなので、好きな個数に切り分けられます。たくさん配るバレンタインに、また、ホワイトデーにも。☆保存は常温で、乾燥しないようラップや包装でぴったりと覆ってくださいね。☆生地を入れるとき、型のほうで混ぜれば、ボウルで混ぜて型に入れるより失敗が少ないです。