ココアマーブルのパウンドケーキ☆簡単お洒落なプレゼント菓子 レシピ

ココアマーブルのパウンドケーキ☆簡単お洒落なプレゼント菓子
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めろんぱんママさん
めろんぱんママさん
  •     夫  子ども
  •    普段の食卓 飲み会やパーティ バレンタイン
バレンタイン週間に、夫と子どもたちのため、そして妹夫婦への贈り物として活躍した焼き菓子です。大雪のなか持って出かけましたが崩れることなく、きれいだねと喜ばれました♪
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

簡単に作ることができるのに、模様が入ることで、料理上手にみられること間違いなし☆ 素材にこだわれば、お店のものよりおいしくできちゃうかも。

材料

  1. 無塩バター 100g
  2. 薄力粉 100g
  3. グラニュー糖 90g
  4.  2個
  5. ベーキングパウダー 小さじ1/2
  6. ココアパウダー 大さじ1

作り方

  1. 1.

    やわらかくした無塩バター(レンジで少し加熱するか室温に置く)にグラニュー糖を加え、泡立て器でよく混ぜます。

  2. 2.

    割りほぐした卵を加え、さらによく混ぜます。

  3. 3.

    あわせてふるった薄力粉とベ-キングパウダーを一度に加え、ヘラに持ち替えて混ぜます。これでプレーン生地は完成です。

  4. 4.

    3.の生地を30gほど取り分け、ココアパウダーを混ぜます。これでココア生地が完成です。

  5. 5.

    ココア生地が均等に散らばるよう、型にふたつの生地を交互に入れます。

  6. 6.

    生地をすべて入れたらフォークを生地の底までしっかり差し込んで、線を引くようして混ぜます。

  7. 7.

    170度のオーブンで45~50分ほど焼きます。竹串を刺してみて、とろっとした生地がついてこなければ完成です♪

ワンポイントアドバイス

☆パウンドケーキなので、好きな個数に切り分けられます。たくさん配るバレンタインに、また、ホワイトデーにも。☆保存は常温で、乾燥しないようラップや包装でぴったりと覆ってくださいね。☆生地を入れるとき、型のほうで混ぜれば、ボウルで混ぜて型に入れるより失敗が少ないです。

記事のURL:http://meloncafe.blog.jp/archives/5409531.html

「第5回東京ごはん映画祭」コラボ企画!おいしい映画にちなんだレシピコンテスト開催
このレシピは「第5回東京ごはん映画祭」コラボ企画!おいしい映画にちなんだレシピコンテスト開催に投稿されました!
  • (ID: r713151)
  • 2014/02/17 UP!

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はゆるさん

はゆるさん  2014/02/24 UP!
薄力粉の分量教えて下さい(*^_^*)

お返事: 申し訳ありませんでした。100gです。おしえてくださって、ありがとうございます!

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