ココアマーブルのパウンドケーキ☆簡単お洒落なプレゼント菓子by めろんぱんママさん

【料理紹介】

簡単に作ることができるのに、模様が入ることで、料理上手にみられること間違いなし☆ 素材にこだわれば、お店のものよりおいしくできちゃうかも。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
無塩バター 100g
薄力粉 100g
グラニュー糖 90g
2個
ベーキングパウダー 小さじ1/2
ココアパウダー 大さじ1

【作り方】

  1. やわらかくした無塩バター(レンジで少し加熱するか室温に置く)にグラニュー糖を加え、泡立て器でよく混ぜます。
  2. 割りほぐした卵を加え、さらによく混ぜます。
  3. あわせてふるった薄力粉とベ-キングパウダーを一度に加え、ヘラに持ち替えて混ぜます。これでプレーン生地は完成です。
  4. 3.の生地を30gほど取り分け、ココアパウダーを混ぜます。これでココア生地が完成です。
  5. ココア生地が均等に散らばるよう、型にふたつの生地を交互に入れます。
  6. 生地をすべて入れたらフォークを生地の底までしっかり差し込んで、線を引くようして混ぜます。
  7. 170度のオーブンで45~50分ほど焼きます。竹串を刺してみて、とろっとした生地がついてこなければ完成です♪

【ワンポイントアドバイス】

☆パウンドケーキなので、好きな個数に切り分けられます。たくさん配るバレンタインに、また、ホワイトデーにも。☆保存は常温で、乾燥しないようラップや包装でぴったりと覆ってくださいね。☆生地を入れるとき、型のほうで混ぜれば、ボウルで混ぜて型に入れるより失敗が少ないです。