ココアマーブルのパウンドケーキ☆簡単お洒落なプレゼント菓子by めろんぱんママさん
【料理紹介】
簡単に作ることができるのに、模様が入ることで、料理上手にみられること間違いなし☆ 素材にこだわれば、お店のものよりおいしくできちゃうかも。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
無塩バター |
100g |
薄力粉 |
100g |
グラニュー糖 |
90g |
卵 |
2個 |
ベーキングパウダー |
小さじ1/2 |
ココアパウダー |
大さじ1 |
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【作り方】
- やわらかくした無塩バター(レンジで少し加熱するか室温に置く)にグラニュー糖を加え、泡立て器でよく混ぜます。
- 割りほぐした卵を加え、さらによく混ぜます。
- あわせてふるった薄力粉とベ-キングパウダーを一度に加え、ヘラに持ち替えて混ぜます。これでプレーン生地は完成です。
- 3.の生地を30gほど取り分け、ココアパウダーを混ぜます。これでココア生地が完成です。
- ココア生地が均等に散らばるよう、型にふたつの生地を交互に入れます。
- 生地をすべて入れたらフォークを生地の底までしっかり差し込んで、線を引くようして混ぜます。
- 170度のオーブンで45~50分ほど焼きます。竹串を刺してみて、とろっとした生地がついてこなければ完成です♪
【ワンポイントアドバイス】
☆パウンドケーキなので、好きな個数に切り分けられます。たくさん配るバレンタインに、また、ホワイトデーにも。☆保存は常温で、乾燥しないようラップや包装でぴったりと覆ってくださいね。☆生地を入れるとき、型のほうで混ぜれば、ボウルで混ぜて型に入れるより失敗が少ないです。