ビーフストロガノフ♪ レシピ

ビーフストロガノフ♪
この記事をお気に入りに追加する 10 おいしそう! 4
ukayuriさん
ukayuriさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

ほっこり温かいものが食べたくなる季節、ロシアの郷土料理「ビーフストロガノフ」を作りました。
サワークリーム(スメタナ)がまろやかさとコクを引き出してくれます。煮込み時間はたった10分なので、定番メニューになりそうですね!

材料

  1. 薄切り牛肉 200g
  2. ニンニク 1片
  3. 玉ねぎ  中1/2個
  4. しめじ 1/2パック
  5. トマト 中1個(又はトマト缶1/2缶)
  6. バター 大1
  7. サラダ油 大1
  8. 塩・こしょう 適宜
  9. 小麦粉  大3
  10. 白ワイン  50cc
  11. チキンスープ (水300cc + 固形スープの素1個)
  12. ローリエ 1枚
  13. ケチャップ、中濃ソース、お醤油 各小1~2
  14. サワークリーム 大2
  15. バターライス 炊いたご飯にバターとパセリのみじん切りを混ぜる

作り方

  1. 1.

    トマトは皮を湯剥きして1cm角にカット。玉ねぎは薄切り。ニンニクはみじん切りにしておく。

  2. 2.

    牛肉に塩・こしょう・小麦粉をまぶしておき、チキンスープは小鍋で温めておく。

  3. 3.

    厚手の鍋にバターとサラダ油を引き、ニンニクを入れ、香りが出たら玉ねぎを5分ほど(焦げないように)炒めてしんなりさせる。

  4. 4.

    3にしめじを加え、牛肉も加える。お肉に火が通ったら、白ワインを入れて木べらで鍋の底の焦げを落とすように混ぜる。

  5. 5.

    トマトとチキンスープも加え、ローリエを入れて蓋をして中火で10分煮込む。

  6. 6.

    ケチャップ、中濃ソース、お醤油、塩・こしょうで味を整える。

  7. 7.

    火を止めたら、サワークリーム大1を加え、軽く混ぜる。

  8. 8.

    バターライスをお皿に盛り、7をかけて、さらにサワークリームを乗せる。

ワンポイントアドバイス

※味付けは薄いようなら(6)を少しずつ足して下さい。
※白ワインの代わりに、赤ワインでもOKだと思います。

記事のURL:

  • (ID: r498718)
  • 2012/10/11 UP!

他のサワークリームのレシピ(3,598件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ビーフストロガノフ♪ | レシピブログTOP