サワークリームのスコーン
料理紹介
どっしりタイプではなく、軽い質感のスコーンです。
水分が少ないので、口に入れた瞬間はパサっとしていますが、コクがあって美味しいですよ♡
サワークリームの酸味はとんでます。
材料
- ○薄力粉 150g
- ○B.P 小さじ2
- ○グラニュー糖 20g
- ○塩 少々
- ケーキマーガリン(冷やす) 50g
- サワークリーム 50ml
- 牛乳 大さじ2
- (つや出し用)牛乳 適量
作り方
- 1.
○をボウルに入れ、スプーンでかき混ぜてふわっとさせ、その中によく冷やしたケーキマーガリンを入れ、カードで刻みながら粉に混ぜ込み、更に指先をこすり合わせてそぼろ状にします。
- 2.
サワークリームを加えたらゴムベラで混ぜ、牛乳も加えます。
- 3.
ほぼ全体が混ざり合ったら、まだまだ粉っぽい状態でも、ラップを広げた上に生地を取り出し、ラップを使って一つにまとめ、1.5cm〜2cm厚さの正方形にし、そのままラップに包んで、冷蔵庫で30分寝かせます。
- 4.
生地を4等分にし、表面に牛乳を塗り、180度に予熱したオーブンで20分焼きます。
ワンポイントアドバイス
混ぜてる時は粉っぽくても、生地をラップに挟んで、3〜4回折りたたんでるうちに、まとまってきます。
時間をかけるとべたつくので、大ざっぱで大丈夫です!
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- 2015/09/06 UP!