サワークリームのムース・ブルーベリー入り レシピ

サワークリームのムース・ブルーベリー入り
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  • 調理時間:1530

料理紹介

サワークリームとヨーグルトで程よい酸味を感じるムース。果物は抗酸化作用バッチリのブルーベリーを使用しましたが、お好みのベリー類でどうぞ(調理時間に冷やす時間は含まれていません)。

材料

  1. サワークリーム 100g
  2. プレーンヨーグルト 40g
  3. グラニュー糖 60g
  4. 生クリーム 40g
  5. 粉ゼラチン 3g
  6.  大さじ2
  7. ブルーベリー(生または冷凍) 70g
  8. レモン汁 大さじ1
  9. ミントの葉 適宜

作り方

  1. 1.

    小さめのボウルに水を入れて粉ゼラチンを振り入れてふやかす。生クリームは6分立てにする。

  2. 2.

    ブルーベリーはキッチンペーパーで汚れをふき取る。20gは飾り用に残して他はフォークで粗くつぶしてレモン汁をかけておく。

  3. 3.

    ①のゼラチンがふやけたら湯煎にかけて温め、ゼラチンを溶かす。

  4. 4.

    別のボウルにサワークリーム、ヨーグルト、グラニュー糖を入れてホイッパーでよく混ぜる。①の生クリームも加えて混ぜる。

  5. 5.

    ②の潰したブルーベリーをレモン汁ごと加えて混ぜ、さらに溶かしたゼラチンも加えて手早く混ぜ、器に流し入れる。

  6. 6.

    冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。飾りのブルーベリー、ミントを添える。

ワンポイントアドバイス

粉ゼラチンは必ず水に振り入れます。逆にするとダマになるので注意が必要です。板ゼラチンを使用する場合は分量は同じで大丈夫です。生クリームの脂肪分はお好みで濃いもの、低いもの、使い分けて頂いて大丈夫です。

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  • (ID: r1028798)
  • 2016/04/11 UP!

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