えごまポテトサラダ
料理紹介
えごまの粉がポテトサラダにとっても合います!くるみを加えてビタミンEもUP!
材料
- じゃがいも 2個
- にんじん 1/4本
- きゅうり 1/2本
- 玉ねぎ 1/4個
- ハム 2枚
- ゆで卵 2個
- くるみ 10g
- 調味料A
- えごま油 大さじ1
- えごまの粉 大さじ2
- 塩レモン 小さじ2
- 胡椒 適宜
作り方
- 1.
じゃがいもは1つを4つに切り、電子レンジにかけてやわらかくしてつぶす。
ハムは食べやすい大きさに切る。
- 2.
にんじんはいちょう切りにし、電子レンジにかけてやわらかくする。
- 3.
きゅうりと玉ねぎはそれぞれ薄切りにし、塩(ひとつまみ)をかけて5分ほど置き、水気をしぼる。
- 4.
調味料Aを合わせて全体的に混ぜ合わせる。
- 5.
くるみは小さくくだき、フライパンで弱火にして炒る。最後に全体に振りかけると香ばしい。
ワンポイントアドバイス
自家製の塩レモンを使いましたが、なければレモン汁小さじ1と塩少々に置き換えて作ってください。
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- 2016/04/13 UP!