焼き海老と芹のピリ辛ごまサラダ
料理紹介
季節外れですが、香り豊かなセリ(水耕)のサラダです。鎮静作用があるそうなので、浮わついた心を鎮めたいと思います。
材料
- セリ 2束
- パプリカ 1/2個
- ヤングコーン 5本
- ブラックタイガー 10尾
- ☆練り白ごま 中2
- ☆ごま油 中1
- ☆梅酢 小1
- ☆ハバネロソース(※関連記事参照) 小1/2~
- ☆しょうゆ 小1/2~
- 炒り白ごま 適宜
作り方
- 1.
野菜は適当な大きさに切り、ヤングコーンはさっと湯がく。セリは冷水にさらしておく。海老は網で素焼きにし、殻を取り除く。
- 2.
ボールに☆の材料を混ぜ合わせ、しょうゆで味を調える。①の野菜と海老を和える。皿にも 盛り、白ごまを散らす。
ワンポイントアドバイス
ハバネロソースは非常に辛いので、お好みの分量お使いください。ラー油、豆板醤、レッドチリ等でも代用可です。海老は湯がいてもOKです。また芹の代わりには、三葉、ルッコラ、サラダほうれん草等がオススメです。
記事のURL:
- (ID: r1036837)
- 2016/04/13 UP!