焼き海老と芹のピリ辛ごまサラダ レシピ

焼き海老と芹のピリ辛ごまサラダ
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 5
あごまるさん
あごまるさん
  • 調理時間:515

料理紹介

季節外れですが、香り豊かなセリ(水耕)のサラダです。鎮静作用があるそうなので、浮わついた心を鎮めたいと思います。

材料

  1. セリ 2束
  2. パプリカ 1/2個
  3. ヤングコーン 5本
  4. ブラックタイガー 10尾
  5. ☆練り白ごま 中2
  6. ☆ごま油 中1
  7. ☆梅酢 小1
  8. ☆ハバネロソース(※関連記事参照) 小1/2~
  9. ☆しょうゆ 小1/2~
  10. 炒り白ごま 適宜

作り方

  1. 1.

    野菜は適当な大きさに切り、ヤングコーンはさっと湯がく。セリは冷水にさらしておく。海老は網で素焼きにし、殻を取り除く。

  2. 2.

    ボールに☆の材料を混ぜ合わせ、しょうゆで味を調える。①の野菜と海老を和える。皿にも 盛り、白ごまを散らす。

ワンポイントアドバイス

ハバネロソースは非常に辛いので、お好みの分量お使いください。ラー油、豆板醤、レッドチリ等でも代用可です。海老は湯がいてもOKです。また芹の代わりには、三葉、ルッコラ、サラダほうれん草等がオススメです。

記事のURL:

  • (ID: r1036837)
  • 2016/04/13 UP!

他のゴマのレシピ(77,261件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑焼き海老と芹のピリ辛ごまサラダ | レシピブログTOP