焼き海老と芹のピリ辛ごまサラダby あごまるさん

【料理紹介】

季節外れですが、香り豊かなセリ(水耕)のサラダです。鎮静作用があるそうなので、浮わついた心を鎮めたいと思います。

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
セリ 2束
パプリカ 1/2個
ヤングコーン 5本
ブラックタイガー 10尾
☆練り白ごま 中2
☆ごま油 中1
☆梅酢 小1
☆ハバネロソース(※関連記事参照) 小1/2~
☆しょうゆ 小1/2~
炒り白ごま 適宜

【作り方】

  1. 野菜は適当な大きさに切り、ヤングコーンはさっと湯がく。セリは冷水にさらしておく。海老は網で素焼きにし、殻を取り除く。
  2. ボールに☆の材料を混ぜ合わせ、しょうゆで味を調える。①の野菜と海老を和える。皿にも 盛り、白ごまを散らす。

【ワンポイントアドバイス】

ハバネロソースは非常に辛いので、お好みの分量お使いください。ラー油、豆板醤、レッドチリ等でも代用可です。海老は湯がいてもOKです。また芹の代わりには、三葉、ルッコラ、サラダほうれん草等がオススメです。