サワークリームのムース・ブルーベリー入りby 菊入なかよさん

【料理紹介】

サワークリームとヨーグルトで程よい酸味を感じるムース。果物は抗酸化作用バッチリのブルーベリーを使用しましたが、お好みのベリー類でどうぞ(調理時間に冷やす時間は含まれていません)。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
サワークリーム 100g
プレーンヨーグルト 40g
グラニュー糖 60g
生クリーム 40g
粉ゼラチン 3g
大さじ2
ブルーベリー(生または冷凍) 70g
レモン汁 大さじ1
ミントの葉 適宜

【作り方】

  1. 小さめのボウルに水を入れて粉ゼラチンを振り入れてふやかす。生クリームは6分立てにする。
  2. ブルーベリーはキッチンペーパーで汚れをふき取る。20gは飾り用に残して他はフォークで粗くつぶしてレモン汁をかけておく。
  3. ①のゼラチンがふやけたら湯煎にかけて温め、ゼラチンを溶かす。
  4. 別のボウルにサワークリーム、ヨーグルト、グラニュー糖を入れてホイッパーでよく混ぜる。①の生クリームも加えて混ぜる。
  5. ②の潰したブルーベリーをレモン汁ごと加えて混ぜ、さらに溶かしたゼラチンも加えて手早く混ぜ、器に流し入れる。
  6. 冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。飾りのブルーベリー、ミントを添える。

【ワンポイントアドバイス】

粉ゼラチンは必ず水に振り入れます。逆にするとダマになるので注意が必要です。板ゼラチンを使用する場合は分量は同じで大丈夫です。生クリームの脂肪分はお好みで濃いもの、低いもの、使い分けて頂いて大丈夫です。