サワークリームのムース・ブルーベリー入りby 菊入なかよさん
【料理紹介】
サワークリームとヨーグルトで程よい酸味を感じるムース。果物は抗酸化作用バッチリのブルーベリーを使用しましたが、お好みのベリー類でどうぞ(調理時間に冷やす時間は含まれていません)。
 |
【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
サワークリーム |
100g |
プレーンヨーグルト |
40g |
グラニュー糖 |
60g |
生クリーム |
40g |
粉ゼラチン |
3g |
水 |
大さじ2 |
ブルーベリー(生または冷凍) |
70g |
レモン汁 |
大さじ1 |
ミントの葉 |
適宜 |
|
【作り方】
- 小さめのボウルに水を入れて粉ゼラチンを振り入れてふやかす。生クリームは6分立てにする。
- ブルーベリーはキッチンペーパーで汚れをふき取る。20gは飾り用に残して他はフォークで粗くつぶしてレモン汁をかけておく。
- ①のゼラチンがふやけたら湯煎にかけて温め、ゼラチンを溶かす。
- 別のボウルにサワークリーム、ヨーグルト、グラニュー糖を入れてホイッパーでよく混ぜる。①の生クリームも加えて混ぜる。
- ②の潰したブルーベリーをレモン汁ごと加えて混ぜ、さらに溶かしたゼラチンも加えて手早く混ぜ、器に流し入れる。
- 冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。飾りのブルーベリー、ミントを添える。
【ワンポイントアドバイス】
粉ゼラチンは必ず水に振り入れます。逆にするとダマになるので注意が必要です。板ゼラチンを使用する場合は分量は同じで大丈夫です。生クリームの脂肪分はお好みで濃いもの、低いもの、使い分けて頂いて大丈夫です。