ビーフストロガノフ♪by ukayuriさん
【料理紹介】
ほっこり温かいものが食べたくなる季節、ロシアの郷土料理「ビーフストロガノフ」を作りました。
サワークリーム(スメタナ)がまろやかさとコクを引き出してくれます。煮込み時間はたった10分なので、定番メニューになりそうですね!
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
薄切り牛肉 |
200g |
ニンニク |
1片 |
玉ねぎ |
中1/2個 |
しめじ |
1/2パック |
トマト |
中1個(又はトマト缶1/2缶) |
バター |
大1 |
サラダ油 |
大1 |
塩・こしょう |
適宜 |
小麦粉 |
大3 |
白ワイン |
50cc |
チキンスープ |
(水300cc + 固形スープの素1個) |
ローリエ |
1枚 |
ケチャップ、中濃ソース、お醤油 |
各小1~2 |
サワークリーム |
大2 |
バターライス |
炊いたご飯にバターとパセリのみじん切りを混ぜる |
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【作り方】
- トマトは皮を湯剥きして1cm角にカット。玉ねぎは薄切り。ニンニクはみじん切りにしておく。
- 牛肉に塩・こしょう・小麦粉をまぶしておき、チキンスープは小鍋で温めておく。
- 厚手の鍋にバターとサラダ油を引き、ニンニクを入れ、香りが出たら玉ねぎを5分ほど(焦げないように)炒めてしんなりさせる。
- 3にしめじを加え、牛肉も加える。お肉に火が通ったら、白ワインを入れて木べらで鍋の底の焦げを落とすように混ぜる。
- トマトとチキンスープも加え、ローリエを入れて蓋をして中火で10分煮込む。
- ケチャップ、中濃ソース、お醤油、塩・こしょうで味を整える。
- 火を止めたら、サワークリーム大1を加え、軽く混ぜる。
- バターライスをお皿に盛り、7をかけて、さらにサワークリームを乗せる。
【ワンポイントアドバイス】
※味付けは薄いようなら(6)を少しずつ足して下さい。
※白ワインの代わりに、赤ワインでもOKだと思います。