こんにゃくと干し椎茸の白和え レシピ

こんにゃくと干し椎茸の白和え
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北嶋佳奈さん
北嶋佳奈さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

こんにゃく、干し椎茸、豆腐ととってもヘルシーなメニューです!

材料

  1. こんにゃく 1/2枚(約100g)
  2. 干し椎茸 2枚
  3. 人参 1/4本(50g)
  4. Aしょうゆ 大さじ1/2
  5. A砂糖 大さじ1/2
  6. 木綿豆腐 1/3丁(100g)
  7. Bすりごま 大さじ1
  8. B砂糖 大さじ1/2
  9. Bしょうゆ 小さじ1/2
  10. B塩 少々

作り方

  1. 1.

    こんにゃくは3mm厚の短冊切りにし、熱湯で1分程茹でておく。干し椎茸は戻し、戻し汁はとっておく。木綿豆腐はキッチンペーパー2枚で包みレンジ(600W)で1分程加熱し水切りをする。

  2. 2.

    干し椎茸はいしずきを落とし薄切り、人参は千切りにする。鍋にこんにゃく、干し椎茸、人参、干し椎茸の戻し汁大さじ3とAを入れ火にかけ水気がなくなるまで煮つめる。できればここで少し置いて粗熱をとり味をなじませる。

  3. 3.

    ボールに木綿豆腐を入れ泡立て器で潰し、Bを加え混ぜる。2を加え和える。

ワンポイントアドバイス

記事のURL:http://www.recipe-blog.jp/blog/kitajimakana/2013/02/658kcal.html

  • (ID: r613985)
  • 2013/07/05 UP!

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