こんにゃくと干し椎茸の白和えby 北嶋佳奈さん
【料理紹介】
こんにゃく、干し椎茸、豆腐ととってもヘルシーなメニューです!
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
こんにゃく |
1/2枚(約100g) |
干し椎茸 |
2枚 |
人参 |
1/4本(50g) |
Aしょうゆ |
大さじ1/2 |
A砂糖 |
大さじ1/2 |
木綿豆腐 |
1/3丁(100g) |
Bすりごま |
大さじ1 |
B砂糖 |
大さじ1/2 |
Bしょうゆ |
小さじ1/2 |
B塩 |
少々 |
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【作り方】
- こんにゃくは3mm厚の短冊切りにし、熱湯で1分程茹でておく。干し椎茸は戻し、戻し汁はとっておく。木綿豆腐はキッチンペーパー2枚で包みレンジ(600W)で1分程加熱し水切りをする。
- 干し椎茸はいしずきを落とし薄切り、人参は千切りにする。鍋にこんにゃく、干し椎茸、人参、干し椎茸の戻し汁大さじ3とAを入れ火にかけ水気がなくなるまで煮つめる。できればここで少し置いて粗熱をとり味をなじませる。
- ボールに木綿豆腐を入れ泡立て器で潰し、Bを加え混ぜる。2を加え和える。
【ワンポイントアドバイス】