こんにゃくと干し椎茸の白和えby 北嶋佳奈さん

【料理紹介】

こんにゃく、干し椎茸、豆腐ととってもヘルシーなメニューです!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
こんにゃく 1/2枚(約100g)
干し椎茸 2枚
人参 1/4本(50g)
Aしょうゆ 大さじ1/2
A砂糖 大さじ1/2
木綿豆腐 1/3丁(100g)
Bすりごま 大さじ1
B砂糖 大さじ1/2
Bしょうゆ 小さじ1/2
B塩 少々

【作り方】

  1. こんにゃくは3mm厚の短冊切りにし、熱湯で1分程茹でておく。干し椎茸は戻し、戻し汁はとっておく。木綿豆腐はキッチンペーパー2枚で包みレンジ(600W)で1分程加熱し水切りをする。
  2. 干し椎茸はいしずきを落とし薄切り、人参は千切りにする。鍋にこんにゃく、干し椎茸、人参、干し椎茸の戻し汁大さじ3とAを入れ火にかけ水気がなくなるまで煮つめる。できればここで少し置いて粗熱をとり味をなじませる。
  3. ボールに木綿豆腐を入れ泡立て器で潰し、Bを加え混ぜる。2を加え和える。

【ワンポイントアドバイス】