ちりめんキャベツとジャガイモのスープ
料理紹介
住んでる南西フランスのビストロの、ランチメニューの味を再現してみました。手軽な材料で、簡単。キャベツをいっぱい食べられるヘルシーメニューです♪
材料
- チリメンキャベツ(またはキャベツ)の葉 4~6枚
- ジャガイモ 4個
- ベーコン(スモークしたもの) 60g~100g
- ニンニク 1片
- イタリアンパセリの葉 10枚程度
- オリーブオイル 小さじ1
- 塩 適量
作り方
- 1.
ジャガイモの皮をむき水にさらす。イタリアンパセリをみじん切りにする。ベーコンを短冊切りにする。
- 2.
鍋に、オリーブオイル、つぶしたニンニク、イタリアンパセリを入れて中火にかけ、ベーコンの色が変わるまで火を通す。
- 3.
鍋に、水、ジャガイモ、塩少々を加えて弱火で蓋をして5分加熱する。
- 4.
その間に、キャベツの葉を洗い、真ん中の筋の部分を切り取り半分にして、1センチ幅に切る。
- 5.
鍋にキャベツを加えて、蓋をして、さらに5分茹で、最後に塩で味をととのえて出来上がり。
- (ID: r1046915)
- 2016/04/18 UP!