ちりめんキャベツとジャガイモのスープby 青木マリコ@ADOROアドーロイタリア&フランス料理教室 さん
【料理紹介】
住んでる南西フランスのビストロの、ランチメニューの味を再現してみました。手軽な材料で、簡単。キャベツをいっぱい食べられるヘルシーメニューです♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
チリメンキャベツ(またはキャベツ)の葉 |
4~6枚 |
ジャガイモ |
4個 |
ベーコン(スモークしたもの) |
60g~100g |
ニンニク |
1片 |
イタリアンパセリの葉 |
10枚程度 |
オリーブオイル |
小さじ1 |
塩 |
適量 |
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【作り方】
- ジャガイモの皮をむき水にさらす。イタリアンパセリをみじん切りにする。ベーコンを短冊切りにする。
- 鍋に、オリーブオイル、つぶしたニンニク、イタリアンパセリを入れて中火にかけ、ベーコンの色が変わるまで火を通す。
- 鍋に、水、ジャガイモ、塩少々を加えて弱火で蓋をして5分加熱する。
- その間に、キャベツの葉を洗い、真ん中の筋の部分を切り取り半分にして、1センチ幅に切る。
- 鍋にキャベツを加えて、蓋をして、さらに5分茹で、最後に塩で味をととのえて出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】