ちりめんキャベツとジャガイモのスープby 青木マリコ@ADOROアドーロイタリア&フランス料理教室 さん

【料理紹介】

住んでる南西フランスのビストロの、ランチメニューの味を再現してみました。手軽な材料で、簡単。キャベツをいっぱい食べられるヘルシーメニューです♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
チリメンキャベツ(またはキャベツ)の葉 4~6枚
ジャガイモ 4個
ベーコン(スモークしたもの) 60g~100g
ニンニク 1片
イタリアンパセリの葉 10枚程度
オリーブオイル 小さじ1
適量

【作り方】

  1. ジャガイモの皮をむき水にさらす。イタリアンパセリをみじん切りにする。ベーコンを短冊切りにする。
  2. 鍋に、オリーブオイル、つぶしたニンニク、イタリアンパセリを入れて中火にかけ、ベーコンの色が変わるまで火を通す。
  3. 鍋に、水、ジャガイモ、塩少々を加えて弱火で蓋をして5分加熱する。
  4. その間に、キャベツの葉を洗い、真ん中の筋の部分を切り取り半分にして、1センチ幅に切る。
  5. 鍋にキャベツを加えて、蓋をして、さらに5分茹で、最後に塩で味をととのえて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】