簡単!夏野菜の揚げ浸し レシピ

簡単!夏野菜の揚げ浸し
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Tomomiさん
Tomomiさん
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お腹すいた!の一言で、あっという間に出来上がった夏野菜の揚げ浸し。作りすぎても冷蔵庫で冷やして、また違う美味しさで食べられる料理に特に主人が大喜びでした。
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

野菜を切って、素揚げして、めんつゆに漬けるだけ。ほんのり温かい出来立てを頂いても、冷蔵庫で冷やしても美味しく頂ける夏の常備菜の一つです。

材料

  1. なす 2本(約200g)
  2. ズッキーニ 緑1/2・黄1/2(約200g)
  3. しいたけ 3個(約50g)
  4. みょうが 1本(約15g)
  5. ヤマキめんつゆお塩ひかえめ 200ml
  6.  100ml
  7. サラダ油 適量(約200ml)

作り方

  1. 1.

    なすはヘタを落として、縦4等分にして水に5分ほどさらし、ペーパーで水気をしっかりとる。ズッキーニはナスと同じくらいのサイズに4等分にカットする。しいたけは石づきをとり半分にカットする。みょうがも縦半分にカットする。

  2. 2.

    めんつゆと水を野菜が入るサイズの保存容器(蓋つきがおすすめ)に入れておく。(最後そのまま冷蔵庫に保存する予定のもの)

  3. 3.

    鍋に油を170-180℃に熱し、野菜を素揚げする。1-2分を目安に取り出し、バットで油を切り、熱いままめんつゆに漬ける。粗熱がとれたら保存容器ごと冷蔵庫2-4時間冷やす。
    盛り付けて完成。

ワンポイントアドバイス

みょうがはさっと通す程度の揚げて、食感と風味を残すとさらに美味しく頂けます。

記事のURL:https://www.atelier-platine.com/?page_id=2061

  • (ID: r1466796)
  • 2020/07/04 UP!

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