簡単!夏野菜の揚げ浸しby Tomomiさん
【料理紹介】
野菜を切って、素揚げして、めんつゆに漬けるだけ。ほんのり温かい出来立てを頂いても、冷蔵庫で冷やしても美味しく頂ける夏の常備菜の一つです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
なす |
2本(約200g) |
ズッキーニ |
緑1/2・黄1/2(約200g) |
しいたけ |
3個(約50g) |
みょうが |
1本(約15g) |
ヤマキめんつゆお塩ひかえめ |
200ml |
水 |
100ml |
サラダ油 |
適量(約200ml) |
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【作り方】
- なすはヘタを落として、縦4等分にして水に5分ほどさらし、ペーパーで水気をしっかりとる。ズッキーニはナスと同じくらいのサイズに4等分にカットする。しいたけは石づきをとり半分にカットする。みょうがも縦半分にカットする。
- めんつゆと水を野菜が入るサイズの保存容器(蓋つきがおすすめ)に入れておく。(最後そのまま冷蔵庫に保存する予定のもの)
- 鍋に油を170-180℃に熱し、野菜を素揚げする。1-2分を目安に取り出し、バットで油を切り、熱いままめんつゆに漬ける。粗熱がとれたら保存容器ごと冷蔵庫2-4時間冷やす。
盛り付けて完成。
【ワンポイントアドバイス】
みょうがはさっと通す程度の揚げて、食感と風味を残すとさらに美味しく頂けます。