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秋刀魚のカリッとソテー☆ピリ辛ソース レシピ

秋刀魚のカリッとソテー☆ピリ辛ソース
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maricoさん
maricoさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

脂がのった旬の秋刀魚を、カリッと焼いて、ピリ辛味のソースに絡めていただく、ご飯にはもちろん、お酒のお供にも☆

材料

  1. 秋刀魚 2尾
  2. 片栗粉 大さじ1
  3.  大さじ2~3
  4. ☆醤油・みりん・酒(水) 各大さじ2
  5. ☆酢・豆板醤 各小さじ1
  6. ねぎ・しろねぎ・鷹の爪 各適量

作り方

  1. 1.

    秋刀魚は頭と尾を切り落とし、ワタを取り水洗いし、水気を拭き取る。
    3~4等分にし、ポリ袋に入れ、片栗粉も入れ、シャカシャカ振り、全体的に薄めにまぶす。
    ☆の調味料は合わせておく。
    ※焼いている間に調味料を合わせると、更に時短です☆

  2. 2.

    フライパンに油を入れ中火程度に熱し、盛り付けるときに上に来る面から並べ入れ、蓋をしてカリッと焼く。
    身が半分くらいまで白くなってきたら、裏返して焼き、1度皿に取り出す。
    余分な脂は拭き取る。
    ※裏返すまで構わない!キレイに焼けるコツ!
    ※裏返したら、蓋はしないでカリッと焼き上げる。

  3. 3.

    ②のフライパンに、☆を加えて熱し、秋刀魚を絡める。

ワンポイントアドバイス

魚を焼いたら、裏返すまで構わない。
豆板醤が無い方は、生姜をお好みで加えてください☆

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  • (ID: r1110609)
  • 2016/10/04 UP!

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