秋刀魚のカリッとソテー☆ピリ辛ソースby maricoさん
【料理紹介】
脂がのった旬の秋刀魚を、カリッと焼いて、ピリ辛味のソースに絡めていただく、ご飯にはもちろん、お酒のお供にも☆
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
秋刀魚 |
2尾 |
片栗粉 |
大さじ1 |
油 |
大さじ2~3 |
☆醤油・みりん・酒(水) |
各大さじ2 |
☆酢・豆板醤 |
各小さじ1 |
ねぎ・しろねぎ・鷹の爪 |
各適量 |
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【作り方】
- 秋刀魚は頭と尾を切り落とし、ワタを取り水洗いし、水気を拭き取る。
3~4等分にし、ポリ袋に入れ、片栗粉も入れ、シャカシャカ振り、全体的に薄めにまぶす。
☆の調味料は合わせておく。
※焼いている間に調味料を合わせると、更に時短です☆
- フライパンに油を入れ中火程度に熱し、盛り付けるときに上に来る面から並べ入れ、蓋をしてカリッと焼く。
身が半分くらいまで白くなってきたら、裏返して焼き、1度皿に取り出す。
余分な脂は拭き取る。
※裏返すまで構わない!キレイに焼けるコツ!
※裏返したら、蓋はしないでカリッと焼き上げる。
- ②のフライパンに、☆を加えて熱し、秋刀魚を絡める。
【ワンポイントアドバイス】
魚を焼いたら、裏返すまで構わない。
豆板醤が無い方は、生姜をお好みで加えてください☆