玉葱とマッシュルームを薄切りにして、フライパンでよく炒め、塩・胡椒で軽く味付けをする。
パンの1枚の片側にマスタードを薄く塗る。
フライパンにオリーブオイルを入れてマスタードを塗ってないパンを置き、その上にハム、チーズ、【1】を置く。
さらに、【2】のマスタードを塗った側を下にして、サンドイッチ状態にする。
フライ返しなどでぎゅっと押しながら焼く。片面にキツネ色に焼き色がついたら、ひっくり返して焼く。
両面キツネ色になったら出来上がり。
【3】のときは、下のパンが焦げないように弱火にするといいです。
オリーブオイルの代わりに、バターを使うと、さらに香りがよく風味が増します。
チーズやハムに塩気があるので、【1】では塩・胡椒は少々。