フライパンホットサンド(マッシュルーム)by kaorinさん

【料理紹介】

ホットサンドメーカーがなくても、フライパンで簡単にできるホットサンド。
具を帰れば、バリエーションもふくらみます♪

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
サンドイッチ用食パン 2枚
玉葱 1/8個
マッシュルーム 3個
スライスチーズ 1枚
ハム 1枚
マスタード 適量
オリーブオイル 大さじ1
塩・胡椒 少々

【作り方】

  1. 玉葱とマッシュルームを薄切りにして、フライパンでよく炒め、塩・胡椒で軽く味付けをする。
  2. パンの1枚の片側にマスタードを薄く塗る。
  3. フライパンにオリーブオイルを入れてマスタードを塗ってないパンを置き、その上にハム、チーズ、【1】を置く。
  4. さらに、【2】のマスタードを塗った側を下にして、サンドイッチ状態にする。
  5. フライ返しなどでぎゅっと押しながら焼く。片面にキツネ色に焼き色がついたら、ひっくり返して焼く。
  6. 両面キツネ色になったら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

【3】のときは、下のパンが焦げないように弱火にするといいです。
オリーブオイルの代わりに、バターを使うと、さらに香りがよく風味が増します。
チーズやハムに塩気があるので、【1】では塩・胡椒は少々。