エビチリならぬ✿鶏チリ レシピ

エビチリならぬ✿鶏チリ
この記事をお気に入りに追加する 30 おいしそう! 10
knさん
knさん
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:2人分

料理紹介

魚介が食べれないご主人仕様。肉を海老に変えればエビチリになります。イカとかでもいいかも。ふんわり卵入れたら美味しかったかも(*´꒳`*)結構甘めです。

材料

  1. 鶏肉 200g
  2. 薄力粉 大1
  3. パプリカ 1個
  4. にんにく 1かけ
  5. しょうが 1かけ
  6. 長ネギ 10g
  7.  大1
  8. ★ケチャップ 大2
  9. ★酢 大1
  10. ★酒 大1
  11. ★豆板醤 小1/2
  12. 水溶き片栗粉 小1

作り方

  1. 1.

    〈下準備〉
    1.鶏肉は一口サイズに切り、薄力粉をはたいておく。
    2.パプリカは一口サイズの乱切り。
    3.にんにくしょうが長ネギは全部みじん切りにして、油と一緒に冷たいフライパンにスタンバイ。
    4.★の調味料は全て混ぜ合わせておく。

  2. 2.

    1.下準備3のフライパンを弱火にかけ、香りが立つまで香味野菜と油をじっくり炒める。
    2.香りが立ったら鶏肉を加え、中火で炒める。
    3.鶏肉に火が通ったらパプリカを加え更に炒める。
    4.全体が炒まったら、合わせておいた調味料を加える。
    5.水溶き片栗粉でとろみをつけて仕上げる。

ワンポイントアドバイス

*パプリカは生でも食べれる食材なので、火の通り加減はお好みで。しゃっきり食感を残したければ加熱時間は短め、とろり食感がお好みであれば加熱時間を伸ばしてください。個人的には5分ほど加熱した「しゃっきり残しの基本とろり」が好みです。
*使用する調味料はメーカーにより味が異なるので都度味を見てあげてください。甘めに作る場合は調味料に砂糖を大1追加してください。辛みが足りない場合は粉唐辛子や鷹の爪を足してください。豆板醤の量を増やすと塩気が強くなります。
*召し上がりの時に好みで茹でキャベツなど添えても。
〈今回使用した調味料、食材〉
・鶏肉:むね、皮無し
・パプリカ:赤、オレンジ1/2ずつ
・ケチャップ:ハインツ
・酢:千鳥酢
・酒:沢の鶴 米だけの酒
・豆板醤:李錦記(あまり辛くなかった)

記事のURL:http://snapdish.co/d/5G8jGa

  • (ID: r1116317)
  • 2016/10/21 UP!

他のパプリカのレシピ(47,853件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑エビチリならぬ✿鶏チリ | レシピブログTOP