お口直しに♪台湾茶の白桃ゼリー レシピ

お口直しに♪台湾茶の白桃ゼリー
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kaana57さん
kaana57さん
  •     親
  •    普段の食卓
さっぱりして美味しい!と好評でした♪
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:3人分

料理紹介

香り高い「台湾茶×白桃」の絶品マリアージュ♪
サッパリしたいときのお口直しにぴったり!
お茶の風味をいかした大人のゼリー。
混ぜて冷やすだけの簡単調理で、おもてなしにも喜ばれます。

材料

  1. ☆台湾茶(写真は文山包種を使用) 200ml
  2. ☆白桃(缶詰)の汁(足りなければ水を足す) 100ml
  3. ☆はちみつ(メープルシロップや上白糖でもOK) 大1(21g)~(上白糖の場合は大1=9g)
  4. 白桃(缶詰)の実 65g
  5. ゼラチン 6g

作り方

  1. 1.

    ゼラチンはパッケージの指示に従い、事前にふやかす必要がある場合はふやかす。
    白桃(缶詰)の実は薄切りにする。

  2. 2.

    鍋に☆を熱して温め、鍋肌がフツフツする直前で火を止める。
    ゼラチンを加えてよく混ぜ合わせ、器に注いで粗熱をとる。

  3. 3.

    器を冷蔵庫に入れて冷やす。
    ゼリーが固まったら白桃の実を飾る。

ワンポイントアドバイス

・ゼラチンは沸騰させると固まらない場合があるので、約80度を目安に火を止めます。
・こちらのレシピはスイーツというよりお口直し用のさっぱりゼリーで、甘さ控えめです。甘味はお好みで調整してください。

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  • (ID: r1514912)
  • 2021/01/22 UP!

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