お口直しに♪台湾茶の白桃ゼリー
料理紹介
香り高い「台湾茶×白桃」の絶品マリアージュ♪
サッパリしたいときのお口直しにぴったり!
お茶の風味をいかした大人のゼリー。
混ぜて冷やすだけの簡単調理で、おもてなしにも喜ばれます。
材料
- ☆台湾茶(写真は文山包種を使用) 200ml
- ☆白桃(缶詰)の汁(足りなければ水を足す) 100ml
- ☆はちみつ(メープルシロップや上白糖でもOK) 大1(21g)~(上白糖の場合は大1=9g)
- 白桃(缶詰)の実 65g
- ゼラチン 6g
作り方
- 1.
ゼラチンはパッケージの指示に従い、事前にふやかす必要がある場合はふやかす。
白桃(缶詰)の実は薄切りにする。
- 2.
鍋に☆を熱して温め、鍋肌がフツフツする直前で火を止める。
ゼラチンを加えてよく混ぜ合わせ、器に注いで粗熱をとる。
- 3.
器を冷蔵庫に入れて冷やす。
ゼリーが固まったら白桃の実を飾る。
ワンポイントアドバイス
・ゼラチンは沸騰させると固まらない場合があるので、約80度を目安に火を止めます。
・こちらのレシピはスイーツというよりお口直し用のさっぱりゼリーで、甘さ控えめです。甘味はお好みで調整してください。
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- 2021/01/22 UP!