お口直しに♪台湾茶の白桃ゼリーby kaana57さん

【料理紹介】

香り高い「台湾茶×白桃」の絶品マリアージュ♪
サッパリしたいときのお口直しにぴったり!
お茶の風味をいかした大人のゼリー。

混ぜて冷やすだけの簡単調理で、おもてなしにも喜ばれます。

【人数】:3人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
☆台湾茶(写真は文山包種を使用) 200ml
☆白桃(缶詰)の汁(足りなければ水を足す) 100ml
☆はちみつ(メープルシロップや上白糖でもOK) 大1(21g)~(上白糖の場合は大1=9g)
白桃(缶詰)の実 65g
ゼラチン 6g

【作り方】

  1. ゼラチンはパッケージの指示に従い、事前にふやかす必要がある場合はふやかす。
    白桃(缶詰)の実は薄切りにする。
  2. 鍋に☆を熱して温め、鍋肌がフツフツする直前で火を止める。
    ゼラチンを加えてよく混ぜ合わせ、器に注いで粗熱をとる。
  3. 器を冷蔵庫に入れて冷やす。
    ゼリーが固まったら白桃の実を飾る。

【ワンポイントアドバイス】

・ゼラチンは沸騰させると固まらない場合があるので、約80度を目安に火を止めます。
・こちらのレシピはスイーツというよりお口直し用のさっぱりゼリーで、甘さ控えめです。甘味はお好みで調整してください。