お口直しに♪台湾茶の白桃ゼリーby kaana57さん
【料理紹介】
香り高い「台湾茶×白桃」の絶品マリアージュ♪
サッパリしたいときのお口直しにぴったり!
お茶の風味をいかした大人のゼリー。
混ぜて冷やすだけの簡単調理で、おもてなしにも喜ばれます。
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【人数】:3人分
【調理時間】:5分未満
【材料】 |
☆台湾茶(写真は文山包種を使用) |
200ml |
☆白桃(缶詰)の汁(足りなければ水を足す) |
100ml |
☆はちみつ(メープルシロップや上白糖でもOK) |
大1(21g)~(上白糖の場合は大1=9g) |
白桃(缶詰)の実 |
65g |
ゼラチン |
6g |
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【作り方】
- ゼラチンはパッケージの指示に従い、事前にふやかす必要がある場合はふやかす。
白桃(缶詰)の実は薄切りにする。
- 鍋に☆を熱して温め、鍋肌がフツフツする直前で火を止める。
ゼラチンを加えてよく混ぜ合わせ、器に注いで粗熱をとる。
- 器を冷蔵庫に入れて冷やす。
ゼリーが固まったら白桃の実を飾る。
【ワンポイントアドバイス】
・ゼラチンは沸騰させると固まらない場合があるので、約80度を目安に火を止めます。
・こちらのレシピはスイーツというよりお口直し用のさっぱりゼリーで、甘さ控えめです。甘味はお好みで調整してください。