大根と水菜のサラダ
料理紹介
大根と水菜のシンプルなサラダ。ドレッシングも手作りで。
材料
- 大根 1/4本
- 水菜 1/6羽
- にんじん 1/3本
- プチトマト 2個
- ねりごま(白) 小さじ2
- マヨネーズ 大さじ1/2
- マスタード 小さじ1/2
- しょうゆ 少々
- 酢 小さじ2
作り方
- 1.
大根は皮をむき、せん切り。
水菜は3~4等分くらいのざく切り。
にんじんは皮をむき、せん切り。
- 2.
プチトマトはへたを取り、半分にカット。
- 3.
1を混ぜ合わせて、冷蔵庫で冷やす。
- 4.
ねりごま、マヨネーズ、マスタード、しょうゆ、酢を混ぜ合わせる。(ごまマヨドレッシング)
- 5.
器に3、2を盛り、食べる直前に4をかける。
ワンポイントアドバイス
ねりごまとしょうゆの代わりにごまだれを使ってもOK。ドレッシングを作らない場合は、好みのドレッシングでも。
記事のURL:
- (ID: r1031751)
- 2016/04/12 UP!