たまねぎは薄切りにし、塩をもみこむ。
水菜は根元を切り、4cm長さに切って洗い、しっかり水気をきる。
だいこんは皮をむき、3~4cm長さの細切りにする。
ベーコン(スライス)をみじん切りにし、耐熱容器に入れてレンジ(600W)で40秒加熱し、ペーパータオルで水分をとる。
たまねぎの水分が出たらしっかり絞り、ベーコンと☆を和える。
水菜とだいこんも数回に分けて混ぜる。
器に盛り付け、かつおぶしを飾る。
・だいこんは葉に近い方が辛みが少なく生食向きです。選べる場合は根元ではなく葉に近い部分を使います。
・調味料を和えると野菜から水分が出るので、食べる直前に和えます。
・水菜とだいこんはかさがあるので一度に加えず、少しずつ入れて調味料と混ぜ合わせることで均一に混ぜやすくなります。