大根と水菜のサラダby 梅の実学園さん

【料理紹介】

大根と水菜のシンプルなサラダ。ドレッシングも手作りで。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
大根 1/4本
水菜 1/6羽
にんじん 1/3本
プチトマト 2個
ねりごま(白) 小さじ2
マヨネーズ 大さじ1/2
マスタード 小さじ1/2
しょうゆ 少々
小さじ2

【作り方】

  1. 大根は皮をむき、せん切り。
    水菜は3~4等分くらいのざく切り。
    にんじんは皮をむき、せん切り。
  2. プチトマトはへたを取り、半分にカット。
  3. 1を混ぜ合わせて、冷蔵庫で冷やす。
  4. ねりごま、マヨネーズ、マスタード、しょうゆ、酢を混ぜ合わせる。(ごまマヨドレッシング)
  5. 器に3、2を盛り、食べる直前に4をかける。

【ワンポイントアドバイス】

ねりごまとしょうゆの代わりにごまだれを使ってもOK。ドレッシングを作らない場合は、好みのドレッシングでも。