☆トマトとナスの器をつくる。
トマトは横半分、
ナスは縦半分に切り、
それぞれの中身を
スプーンでくりぬく。
トマトは約30秒、
ナスは約1分、
ブロッコリーを約2分、
レンジで温める。
※大きさにより時間は調整
☆グラタンの具をつくる。
くりぬいた中身(トマト、ナス)を
オリーブオイル、マヨネーズであえて
約20秒、レンジで温める。
ブロッコリーも具に追加する。
水っぽくなるので
パン粉(または食パン)を混ぜ
胡椒をふる。
☆焼く
トマトとナスの器にグラタンの具を
入れてチーズをまぶし、
魚焼きグリル(弱火)で
焼き色をつける。
☆仕上げ
お好みでパセリを散らして完成。
☆トマトとナスの器はかたちをとどめるために、レンジで熱を通しすぎないのがポイント。
☆グラタン具の汁気はできるだけ少なくすること。焼いたときに汁が出てきてしまいます。