トマトとナスのグラタンby くるみぱんさん

【料理紹介】

夏野菜をたくさん食べたくて作りました

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
トマト 1個
ナス 1本
ブロッコリー 適量
オリーブオイル 少々
マヨネーズ 適量
パン粉(食パン) 適量
胡椒 少々
チーズ お好みで
刻みパセリ お好みで

【作り方】

  1. ☆トマトとナスの器をつくる。
    トマトは横半分、
    ナスは縦半分に切り、
    それぞれの中身を
    スプーンでくりぬく。
  2. トマトは約30秒、
    ナスは約1分、
    ブロッコリーを約2分、
    レンジで温める。
    ※大きさにより時間は調整
  3. ☆グラタンの具をつくる。
    くりぬいた中身(トマト、ナス)を
    オリーブオイル、マヨネーズであえて
    約20秒、レンジで温める。
    ブロッコリーも具に追加する。
  4. 水っぽくなるので
    パン粉(または食パン)を混ぜ
    胡椒をふる。
  5. ☆焼く
    トマトとナスの器にグラタンの具を
    入れてチーズをまぶし、
    魚焼きグリル(弱火)で
    焼き色をつける。
  6. ☆仕上げ
    お好みでパセリを散らして完成。

【ワンポイントアドバイス】

☆トマトとナスの器はかたちをとどめるために、レンジで熱を通しすぎないのがポイント。
☆グラタン具の汁気はできるだけ少なくすること。焼いたときに汁が出てきてしまいます。