トマトとナスのグラタンby くるみぱんさん
【料理紹介】
夏野菜をたくさん食べたくて作りました
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
トマト |
1個 |
ナス |
1本 |
ブロッコリー |
適量 |
オリーブオイル |
少々 |
マヨネーズ |
適量 |
パン粉(食パン) |
適量 |
胡椒 |
少々 |
チーズ |
お好みで |
刻みパセリ |
お好みで |
|
【作り方】
- ☆トマトとナスの器をつくる。
トマトは横半分、
ナスは縦半分に切り、
それぞれの中身を
スプーンでくりぬく。
- トマトは約30秒、
ナスは約1分、
ブロッコリーを約2分、
レンジで温める。
※大きさにより時間は調整
- ☆グラタンの具をつくる。
くりぬいた中身(トマト、ナス)を
オリーブオイル、マヨネーズであえて
約20秒、レンジで温める。
ブロッコリーも具に追加する。
- 水っぽくなるので
パン粉(または食パン)を混ぜ
胡椒をふる。
- ☆焼く
トマトとナスの器にグラタンの具を
入れてチーズをまぶし、
魚焼きグリル(弱火)で
焼き色をつける。
- ☆仕上げ
お好みでパセリを散らして完成。
【ワンポイントアドバイス】
☆トマトとナスの器はかたちをとどめるために、レンジで熱を通しすぎないのがポイント。
☆グラタン具の汁気はできるだけ少なくすること。焼いたときに汁が出てきてしまいます。