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りんごカップデザート(黒糖カステラ入り) レシピ

りんごカップデザート(黒糖カステラ入り)
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ハッピーさん
ハッピーさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

クリスマスらしく、赤いりんごカップにクリスマス風のデザート!
黒糖カステラは、バターを使わないですし、黒糖を使うので、とってもヘルシー
黒糖カステラも炊飯器で簡単に作ります☆

材料

  1.   【  黒糖カステラ 
  2. 薄力粉 80g
  3. 卵(L) 3個
  4. 蜂蜜(今回はアカシア) 大匙1
  5. 粉末黒砂糖 70g
  6. 醤油 小匙1/2
  7. 【 りんごカップのデザート 
  8. くり抜いたりんごのカップ 1個
  9. りんご 1個
  10. ヨーグルト 100g
  11. 蜂蜜 適量
  12. りんごジャム 小匙2
  13. フルーツグラノーラ 15g位
  14. 醤油黒砂糖カステラ 適量
  15. スプリンクル、お好みの飾り 適量

作り方

  1. 1.

    黒砂糖は、だまになっているので、ザルなどで、ふるってから、だまを除いたものだけ、計量します

  2. 2.

    卵を、ボールに割り入れ、湯せんにかけて、ハンドミキサーで泡立ててゆきます

  3. 3.

    黒砂糖、蜂蜜を加え、高速で混ぜてゆく⇒生地でハートが描ける位まで

  4. 4.

    醤油も小匙1/2加え、混ぜます

  5. 5.

    もったりした、④に、ふるった薄力粉を加え、ゴムべらで、混ぜます

  6. 6.

    炊飯器の釜に入れて
    (釜により、少し、油を塗る)普通に炊飯するように、炊飯器に、おまかせします(白米・普通・41分)

  7. 7.

    ケーキクーラーで、粗熱をとり、切り分けます、一部を、りんごカップに使用します

  8. 8.

    りんごカップに、ワックスペーパーを敷き詰めます(今回、四つ切のものを2枚使用)

  9. 9.

    ⑥の、炊飯している時間に、りんごカップの中に入れる、りんごを作ります、砂糖を少々加えた、砂糖水を用意します

  10. 10.

    クッキー型などで、
    もみの木、ひいらぎの葉、鐘、星などを抜き取り、使うまで、砂糖水に入れ、変色防止をします

  11. 11.

    ケーキが、出来上がったら、小さく、カットします(今回は、パン切り包丁使用)

  12. 12.

    器に、りんごジャムとヨーグルトを混ぜておく(抜き取る際にでた、りんごを追加しても、可)

  13. 13.

    ⑧に、⑫を加え、グラノーラをのせ、水気をペーパータオルなどで、ふきとった⑩を飾り、蜂蜜をかけ、お好きな、トッピングで飾る

  14. 14.

    ⑪もいくつか、のせ仕上げます

ワンポイントアドバイス

★炊飯器でなく、18cmの丸型なら、160度×40分です

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  • (ID: r1053141)
  • 2016/04/19 UP!

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