りんごカップデザート(黒糖カステラ入り)by ハッピーさん

【料理紹介】

クリスマスらしく、赤いりんごカップにクリスマス風のデザート!
黒糖カステラは、バターを使わないですし、黒糖を使うので、とってもヘルシー
黒糖カステラも炊飯器で簡単に作ります☆

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
  【  黒糖カステラ
薄力粉 80g
卵(L) 3個
蜂蜜(今回はアカシア) 大匙1
粉末黒砂糖 70g
醤油 小匙1/2
【 りんごカップのデザート
くり抜いたりんごのカップ 1個
りんご 1個
ヨーグルト 100g
蜂蜜 適量
りんごジャム 小匙2
フルーツグラノーラ 15g位
醤油黒砂糖カステラ 適量
スプリンクル、お好みの飾り 適量

【作り方】

  1. 黒砂糖は、だまになっているので、ザルなどで、ふるってから、だまを除いたものだけ、計量します
  2. 卵を、ボールに割り入れ、湯せんにかけて、ハンドミキサーで泡立ててゆきます
  3. 黒砂糖、蜂蜜を加え、高速で混ぜてゆく⇒生地でハートが描ける位まで
  4. 醤油も小匙1/2加え、混ぜます
  5. もったりした、④に、ふるった薄力粉を加え、ゴムべらで、混ぜます
  6. 炊飯器の釜に入れて
    (釜により、少し、油を塗る)普通に炊飯するように、炊飯器に、おまかせします(白米・普通・41分)
  7. ケーキクーラーで、粗熱をとり、切り分けます、一部を、りんごカップに使用します
  8. りんごカップに、ワックスペーパーを敷き詰めます(今回、四つ切のものを2枚使用)
  9. ⑥の、炊飯している時間に、りんごカップの中に入れる、りんごを作ります、砂糖を少々加えた、砂糖水を用意します
  10. クッキー型などで、
    もみの木、ひいらぎの葉、鐘、星などを抜き取り、使うまで、砂糖水に入れ、変色防止をします
  11. ケーキが、出来上がったら、小さく、カットします(今回は、パン切り包丁使用)
  12. 器に、りんごジャムとヨーグルトを混ぜておく(抜き取る際にでた、りんごを追加しても、可)
  13. ⑧に、⑫を加え、グラノーラをのせ、水気をペーパータオルなどで、ふきとった⑩を飾り、蜂蜜をかけ、お好きな、トッピングで飾る
  14. ⑪もいくつか、のせ仕上げます

【ワンポイントアドバイス】

★炊飯器でなく、18cmの丸型なら、160度×40分です