なすと生揚げの海鮮醤ソース蒸し
料理紹介
海鮮醤は広東風あまみそです。ブロッコリーやキノコ類で作っても美味しいです。
材料
- 生揚げ 2枚
- なす 4 本
- 青梗菜 4〜5 株
- マッシュルーム 7〜10 個
- ニンニク 1〜2片
- 調味料
- 海鮮醤 大さじ4
- ガーリックソルト 小さじ 1
- 醤油 小さじ 1
- ごま油 大さじ1
- 豆板醤 大さじ1
- 黒コショウ 少々
作り方
- 1.
なすは半月切り、生揚げは三角切り、青梗菜は4つ割り、マッシュルームは2つ割に切ります。
- 2.
耐熱容器にすべての材料と調味料を入れ、よくかき混ぜます。
- 3.
蓋をして、電子レンジの強で5〜6分、調理します。出来上がったら、よくかき混ぜて、そのまま食卓へ。またはお皿に移し替えてください。
- (ID: r7313)
- 2010/03/16 UP!