カリー・レイ・ジェプセン
料理紹介
ピンクのマイルドなクリームカリー。
紫芋ペースト、クミン、チリペッパーが基本の材料。
カレーの色はしてないけど、ピリッと辛口で、カレーな香りがするんです。
材料
- ボイルエビ 5尾
- パプリカ(縦細切り) 1/4個
- 青ネギみじん切り 適宜
- オリーブオイル 大さじ1
- こしょう 適宜
- 炊いたご飯 適宜
- <カリールー>
- 紫いもペースト(粉) 大さじ1
- 牛乳 1カップ
- 塩 小さじ1/2
- バター 1かけ
- クミンパウダー 小さじ1/3
- チリペッパー 小さじ1/3
- すりおろしにんにく チューブ1㎝くらい
作り方
- 1.
フライパンを熱し、オイルをひき、エビ、パプリカを炒める。
- 2.
1に<カリールー>の材料をすべて入れ、とろみが付くまで煮詰める。
煮詰まりすぎるようなら牛乳を加える。
味をみて塩を加える。
- 3.
器にごはんを盛り、ルーをかけ、青ネギ、こしょうを散らす。
- (ID: r620501)
- 2013/07/23 UP!