カリー・レイ・ジェプセンby ヤスナリオさん

【料理紹介】

ピンクのマイルドなクリームカリー。
紫芋ペースト、クミン、チリペッパーが基本の材料。
カレーの色はしてないけど、ピリッと辛口で、カレーな香りがするんです。

【人数】:1人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ボイルエビ 5尾
パプリカ(縦細切り) 1/4個
青ネギみじん切り 適宜
オリーブオイル 大さじ1
こしょう 適宜
炊いたご飯 適宜
<カリールー>  
紫いもペースト(粉) 大さじ1
牛乳 1カップ
小さじ1/2
バター 1かけ
クミンパウダー 小さじ1/3
チリペッパー 小さじ1/3
すりおろしにんにく チューブ1㎝くらい

【作り方】

  1. フライパンを熱し、オイルをひき、エビ、パプリカを炒める。
  2. 1に<カリールー>の材料をすべて入れ、とろみが付くまで煮詰める。
    煮詰まりすぎるようなら牛乳を加える。
    味をみて塩を加える。
  3. 器にごはんを盛り、ルーをかけ、青ネギ、こしょうを散らす。

【ワンポイントアドバイス】