うどとグリーンアスパラのゴマ酢味噌。 レシピ

うどとグリーンアスパラのゴマ酢味噌。
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 2
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

春を感じる、お元気野菜!
たっぷり食べて身体シャッキリ!

材料

  1. うど 1本
  2. グリーンアスパラ 1束
  3. 味噌 大さじ2
  4. 寿司酢(又は米酢) 大さじ2
  5. オリゴ糖(又は砂糖) 大さじ2
  6. すりごま 大さじ1
  7. ねり辛子 お好み

作り方

  1. 1.

    ウドとアスパラは大きめの乱切りにして、サッと茹でる。ザルに上げ、自然に冷ます。
    余熱で芯まで火を通すと、ジュワッとジューシーになります

  2. 2.

    味噌+寿司酢+オリゴ糖を同量混ぜる。
    そこにすりごまを入れ、滑らかになるまで混ぜる。お好みで辛子を入れてもOK

  3. 3.

    ゴマ酢味噌が出来たら、ウドとアスパラがほんのり温かいうちに全体を良く絡ませる。
    温かい内の方が味の馴染みが良い。

ワンポイントアドバイス

茹で過ぎに注意して下さい。

記事のURL:http://www.consadole.net/miumiu/article/638

  • (ID: r7293)
  • 2010/03/15 UP!

他のうどのレシピ(1,938件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑うどとグリーンアスパラのゴマ酢味噌。 | レシピブログTOP