うどとグリーンアスパラのゴマ酢味噌。by しーちゃんさん
【料理紹介】
春を感じる、お元気野菜!
たっぷり食べて身体シャッキリ!
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
うど |
1本 |
グリーンアスパラ |
1束 |
味噌 |
大さじ2 |
寿司酢(又は米酢) |
大さじ2 |
オリゴ糖(又は砂糖) |
大さじ2 |
すりごま |
大さじ1 |
ねり辛子 |
お好み |
|
【作り方】
- ウドとアスパラは大きめの乱切りにして、サッと茹でる。ザルに上げ、自然に冷ます。
余熱で芯まで火を通すと、ジュワッとジューシーになります
- 味噌+寿司酢+オリゴ糖を同量混ぜる。
そこにすりごまを入れ、滑らかになるまで混ぜる。お好みで辛子を入れてもOK
- ゴマ酢味噌が出来たら、ウドとアスパラがほんのり温かいうちに全体を良く絡ませる。
温かい内の方が味の馴染みが良い。
【ワンポイントアドバイス】
茹で過ぎに注意して下さい。