うどとグリーンアスパラのゴマ酢味噌。by しーちゃんさん

【料理紹介】

春を感じる、お元気野菜!
たっぷり食べて身体シャッキリ!

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
うど 1本
グリーンアスパラ 1束
味噌 大さじ2
寿司酢(又は米酢) 大さじ2
オリゴ糖(又は砂糖) 大さじ2
すりごま 大さじ1
ねり辛子 お好み

【作り方】

  1. ウドとアスパラは大きめの乱切りにして、サッと茹でる。ザルに上げ、自然に冷ます。
    余熱で芯まで火を通すと、ジュワッとジューシーになります
  2. 味噌+寿司酢+オリゴ糖を同量混ぜる。
    そこにすりごまを入れ、滑らかになるまで混ぜる。お好みで辛子を入れてもOK
  3. ゴマ酢味噌が出来たら、ウドとアスパラがほんのり温かいうちに全体を良く絡ませる。
    温かい内の方が味の馴染みが良い。

【ワンポイントアドバイス】

茹で過ぎに注意して下さい。