ぷるぷるジュレの冷やしチャンポン レシピ

ぷるぷるジュレの冷やしチャンポン
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幸さん
さん
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  •    普段の食卓
暑い時にさっぱりと食べやすい。 見た目が綺麗。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

梅風味の和風ジュレで食べやすいです。

材料

  1. 中華麺 4玉
  2. 大根 150g
  3. 長芋 150g
  4. 人参 50g
  5. レタス 2~3枚
  6. オクラ 4本
  7. 大葉 5枚
  8. かまぼこ 1本
  9. ちりめん 40g
  10. ごま油 大さじ1
  11. ミニトマト 4個
  12. ■スープ 
  13. かつおだし 800cc
  14. 鶏がらスープの素 大さじ1
  15.  小さじ2
  16. 淡口しょうゆ 小さじ2
  17. こしょう 少々
  18. パールアガー 大さじ2
  19. 梅肉 小さじ1

作り方

  1. 1.

    鍋にだし汁・スープの調味料・パールアガーを良く混ぜ合わせて火にかけ沸騰したら火を止め、梅肉を加えて溶かす。

  2. 2.

    荒熱が取れたら、冷蔵庫で冷やしておく。 (プルプルに固まります。)

  3. 3.

    ちりめんはごま油でカリカリになるまで炒める。

  4. 4.

    人参・大根・大葉は千切りに、レタスは細切りにして合わせて水にさらす。

  5. 5.

    長芋・かまぼこは細切りにオクラはサッと茹でて輪切りにする。

  6. 6.

    4)の野菜の水切りをして、5)と混ぜ合わせる。

  7. 7.

    中華麺を少し柔らかめに茹でて水洗いし、氷水で締める。

  8. 8.

    ちょっと深めのお皿に麺を盛って2)のジュレをかけて麺に馴染ませる。

  9. 9.

    麺が見えなくなるほど6)の野菜を盛って再びジュレをかける。

  10. 10.

    3)のちりめんを散らし、ミニトマトを半分に切って飾る。

ワンポイントアドバイス

好みで野菜を変えても美味しいです。

記事のURL:http://blog.livedoor.jp/rio_u_u_218-one/archives/3860131.html

  • (ID: r630063)
  • 2013/08/12 UP!

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