鍋にだし汁・スープの調味料・パールアガーを良く混ぜ合わせて火にかけ沸騰したら火を止め、梅肉を加えて溶かす。
荒熱が取れたら、冷蔵庫で冷やしておく。 (プルプルに固まります。)
ちりめんはごま油でカリカリになるまで炒める。
人参・大根・大葉は千切りに、レタスは細切りにして合わせて水にさらす。
長芋・かまぼこは細切りにオクラはサッと茹でて輪切りにする。
4)の野菜の水切りをして、5)と混ぜ合わせる。
中華麺を少し柔らかめに茹でて水洗いし、氷水で締める。
ちょっと深めのお皿に麺を盛って2)のジュレをかけて麺に馴染ませる。
麺が見えなくなるほど6)の野菜を盛って再びジュレをかける。
3)のちりめんを散らし、ミニトマトを半分に切って飾る。